ДВИЖЕНИЕ — ЖИЗНЬ, ИЛИ ПСКОВСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ПЯТУЮ ТОЧКУ

Устав от ковидных ограничений, на выходные со словами: «Карету мне, карету!» мы всей семьей «Ласточкой» полетели в сторону северо-западных границ страны.
3,5 часа в компании детей пролетели незаметно. Перемазанные йогуртами, бананами и фломастерами, мы прибыли в Псков. Отсутствие перрона и необходимость спрыгивать с поезда сразу же дали нам понять, что мы прибыли в славный город десантников.
В Пскове есть свой кремль, множество церквей, монастырей и башен. Однако не меньше здесь и памятников советского прошлого. Там и тут мотивирующие лозунги, монумент Ленину, памятник Кирову, борцам за дело революции, партизанам, штыкам партизанов…Также в городе есть памятник в виде… головы финского композитора, а также памятник автобусу.
Если с финской головой не все понятно, то памятник автобусу тут точно к месту. Я бы тоже поставила памятник тому, что тут ездит — чудо, что не разваливается прямо на дороге. С легковыми авто — примерно то же самое.
При всей бедности города, в одном из крупнейших ресторанных комплексов — палатах купца Поздоева, видимо, реально ждали купцов. Причем не псковских, они явно не потянут шампанское за 14 тыс. А взятый глинтвейн, странный борщ с вишнями и суховатое блюдо из курицы оставили послевкусие, что где то этот самый купец нас нае..ывает.
Из неплохих заведений могу отметить «Хельгу». Заведение не фееричное, но после палат стало понятно, почему здесь бронировать место нужно за несколько дней. И очень порадовала кондитерская «Миша» — вот уж где действительно большие порции, вкусные десерты и кофе.
В целом, для путешествия на 1 день Псков — хороший вариант. Достаточно близко, недорого и местами комфортно. Особенно без детей. Особенно без наших. В результате их нашествия в Пскове пострадала подъездная решетка, подверглись нападению люстры в ресторане и штендеры в кремле. А нам вместо романтического вечера пришлось засыпать под трек из «Черепашек Ниндзя».
Но даже в таком варианте поездка, однозначно, удалась. Планируем новую.